domingo

Tomate seco com especiarias

Aqui vai a primeira "receita" dos items dos cabazes de Natal...


Já tinha feito tomate seco há 2 anos, foi um verdadeiro sucesso e, por isso, voltei a fazê-lo e desta vez consegui arranjar um frasquinho para mim ;)

Confesso que ainda não tinha experimentado e fica de facto uma delícia :) pode utilizar-se em quase todos os pratos, de peixe (por exemplo assado), a carne, ou mesmo massas... eu usei numa massa vegetariana gratinada (depois ponho a receita) e ficou divinal, dá um toque especial :)

Inspirei-me na receita da Elvira, mas acabei por "inventar" bastante:

Ingredientes (para 5 frascos pequeninos):
- 2kg de tomate chucha maduro (mas firme)
- alecrim (fresco) picado
- mangericão/mangerona (seco) picado
- alho seco moído
- pimenta moída na altura
- sal
- açúcar (uma pitada)
- azeite para encher os frascos

Preparação:
Cortar os tomates longitudinalmente e retirar as grainhas. Dispôr em cima da grelha do forno previamente forrada com papel vegetal, com a casca para baixo.
Pincelar ou polvilhar as metades dos tomates (o interior) com uma mistura feita com as especiarias apresentadas (ou outras a gosto). Não é fundamental usar toda a mistura, apenas o suficiente para temperar os tomates.
Colocar a grelha no interior do forno e deixar o tomate secar (cerca de 3 horas - no meu caso foi mais), a 130ºC, com a porta entreaberta.

Deixar arefecer por completo e colocar em frascos herméticos, cobrindo com azeite.

9 comentários:

  1. Fica delicioso! Dá para tudo e mais alguma coisa e é mesmo como dizes, dá um toque especial.
    Os teus frascos ficaram mesmo giros. :) Excelente prenda!
    beijinho*

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  2. Uma ideia bem interessante! Que bonitos ficaram os frascos.

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  3. Gostei muito do seu blog.Um lindo dia pra você.Bjs

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  4. Além de me ter enganado no comentário :) aproveito mais uma vez para lhe dar os parabéns, acabei de ver o seu blog do inicio ao fim, e saio daqui com muitassss receitas escolhidas para experimentar :)

    Ja me juntei aos seus seguidores

    Bjinho
    Carina

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  5. esta tao bonito o teu cabaz e com este produto que eu tanto gostaria de provar
    tenho que ir a procura
    beijinhos e um bom fim de semana

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  6. Adorei esta receita de tomate seco,...óptimo para oferecer!
    Beijinhos

    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  7. Eu sei que o seu blog e que eu amo, eu vejo as receitas que eu ignorei, então você vai aprender muito, então eu me tornei um seguidor e assim você pode rastrear, obrigado e um beijo de Ponferrada

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  8. Que bom!! Não conhecia este blog e passei a adorar! Beijinhos

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  9. Deve ficar uma delícia!

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