domingo

Delícia de chocolate



Para quem tem a Bimby este doce não deve ser novidade, pois em todo o lado já vi esta receita, que vem no livro base TM31 da Vorwerk (pag 124).

Esta foi a minha primeira experiência a fazer este bolo e fiquei fã! Ainda bem que apenas fiz metade da receita! rsrsrs

Para quem não tem a Bimby, posso dizer que este bolo é, basicamente, uma mousse de chocolate à qual se acrescenta um pouco de farinha e que vai ao forno... Experimentem, é fantástica!



As quantidades que apresento são para a receita completa.

Ingredientes:
200 gr de açúcar
250 gr de chocolate em barra
250 gr de manteiga
6 ovos
50 gr de farinha

Preparação:
Coloque a borboleta bem lavada na lâmina, deite as claras e programe 6 Min., Vel. 3. Retire para uma taça e reserve (ver notas).
Retire a borboleta e deite no copo o açúcar, as gemas e a manteiga e programe 5 Min., Temp. 70º, Vel 4.
Adicione o chocolate, espere que se funda e misture 20 Seg. Vel 5.
Adicione por fim a farinha e misture 10 Seg., Vel. 5, ajudando com a espátula.
Volte a colocar a borboleta e envolva as claras na Vel. 2 1/2.
Deite numa forma de abrir e leve ao foro pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 10 Min. Mal esteja cozido dos lados, retire do forno.

Quando estiver frio, enfeite com raspa de chocolate ou açúcar em pó.




Notas:
- As claras ao serem passadas para uma taça diferente daquela em que foram montadastêm tendência a desmancharem-se (criam líquido). Para evitar que tal aconteça, há medida que se vai fazendo a massa do bolo, devem dar-se "umas voltas" às claras com um garfo (ou fouet) para as "segurar".
- Mesmo que o bolo pareça demasiado líquido não se preocupem, é mesmo assim, deve ficar com a consistência de mousse/creme no centro e apenas um pouco cozido na periferia

17 comentários:

  1. É um doce a experimentar. Quando trabalhava a 100% com a TM31 fiz muitos bolos e doces mas esse nunca me "puxou" para o fazer.
    Pode ser que agora tente fazer já que em matéria de bolos tenho andado de candeia às avessas com as receitas da Tele Culinária...
    Mas uma dúvida sobre a batida das claras. A "norma" para 6 ovos seriam 6 Min., Temp. 37º., Vel. 3 1/2 mais uma pitada de sal. Nesta receita, nem tem temperatura nem o sal. É mesmo assim?
    Bjs. e obrigado.

    ResponderEliminar
  2. Olá Apok@lypsus!

    Aconselho este bolo vivamente! Especialmente para quem gosta de chocolate (que é o meu caso) :P

    Em relação às claras, pode fazer como diz ou apenas os 6 minutos (eu coloco sempre um pouco de sal embora não diga na receita) sem temperatura também funcionam.

    Obrigada pela visita!

    :)

    ResponderEliminar
  3. Psychic, assim não vale..
    Um bolo destes a esta hora da manhã... Ai...
    Acreditas que eu também ainda não o experimentei? Semppre achei que seria muito doce mas a verdade é que cada foto que vejo me aguça mais o apetite.
    Vou mesmo ter q fazer!
    beijinhos e boa semana pra ti

    ResponderEliminar
  4. Anónimo12:26

    ...isso não se faz!!! uma pessoa aqui a ver se se controla e depois vens tu com esse bolo!! :) agora vou ter q comer um doce ao almoço... pronto!! não há direito...

    ResponderEliminar
  5. Eu cá nunca fiz esta delícia... e tem todo o aspecto de ser mesmo uma delícia!!
    Tenho de experimentar, deve ser excelente!!
    Adorei esse aspecto cremoso, que maravilha!! :P
    Bjinhos!!

    ResponderEliminar
  6. E na forma tradicional como fazemos? A mousse e depois juntamos a farinha?
    Parece-me uma delícia :)

    ResponderEliminar
  7. Anónimo14:56

    Olá. Eu não tenho bimby mas quando vi essa receita no fórum não resisti e realmente adaptá-la não tem dificuldade nenhuma.Já fiz várias vezes, tanto em forma de bolo (desenformando) como em pirex (não é preciso desenformar). Acompanhada com uma bola de gelado ou com compota de framboesa faz sempre um sucesso!!! É uma das minhas sobremesas preferidas.

    ResponderEliminar
  8. bem diferente. Me lembrou um petit gateau grandao. Esse bolo me deixou morta de vontade de comer chocolates rs

    boa semana

    ResponderEliminar
  9. Psychic querida, eu não tenho a bimby, mas adoraria demais provar esse bolinho... ai, que tentaçao!!!!
    Bjo grande... =D

    ResponderEliminar
  10. Este bolo é mesmo uma perdição para quem gosta de chocolate!
    Ficou lindo!

    ResponderEliminar
  11. Eu não tenho bimby, mas acho que experimento mesmo sem ela :)... Apetece mesmo devorar esse bolito :)
    bjinhus

    ResponderEliminar
  12. Epá isto tem o nome com ele.
    Maravilhoso.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  13. Olá, eu também não tenho bimby, mas ja comi deste bolo feito na binby e adoreiiiii.Gostava de saber como poso adaptar a receita para fazer sem a bimby.Devo derreter o chocolate e a manteiga e juntar as gemas e ao açocar?
    jitos
    Sandra

    ResponderEliminar
  14. Anónimo14:45

    Esta delicia é mesmo isso uma delicia bombastica
    Ainda bem que te rendestes
    Sei que tens tido muito trabalho e que andas cansada...mas já sabes ao menos ao fds tens que nos presentear com as tuas iguarias e experiencias
    BJS
    Abelha Maia

    ResponderEliminar
  15. Obrigada pelas vossas visitas e comentários!

    Para quem não tem a Bimby esta delícia é muito fácil de fazer:

    - bater os ovos com o açucar, juntar a manteiga derretida com o chocolate, misturar a farinha e finalmente incorporar as claras em castelo.

    Experimentem, vão adorar com certeza!!

    Jinhos

    ResponderEliminar
  16. Pois eu tenho a Bimby à já uns quantos anos e ainda não fiz esta delicia... ummm parece mesmo uma delicia deliciosa... vou ter que experimentar!

    ResponderEliminar
  17. Anónimo10:59

    Com BimbY ou sem Bimby é uma delicia.
    Algem já experimentou fazer com a receita dobrada. É que tenho muita gente em casa e queria fazer mas só um não chega. Será que posso dobrar. Não vai demorar mais no forno e ficar mais cozido por dentro?

    ResponderEliminar