quinta-feira

Fondue de queijo no pão - versão leve



Esta é um petisco/entrada muito requisitada cá por casa, cada vez que temos convidados pedem-nos para fazer o fondue de queijo.

O problema é que a receita original - já está no blog - é muito calórica pois leva muita maionese e presunto/bacon.
Com a "dica" da Patanisca decidi experimentar com molho béchamel em substituição da maionese e coloquei apenas fiambre em vez do presunto. Ficou ainda melhor!

Aqui vai a receita completa....

Ingredientes:
1 pão saloio de tamanho médio
2 embalagens de queijo ralado (Mozzarela, Emmental ou mistura dos dois)
1 embalagem fiambre em cubinhos
4 dentes de alho
1 cebola grande

Molho béchamel:
400ml leite
40 g de farinha
15 g margarina
sal e noz moscada

Preparação:
Cortar no pão uma tampa no topo, retirar todo o miolo do pão de modo a ficar ôco e pronto a rechear.Reservar o pão já preparado, assim como todo o miolo retirado.
Fazer o molho béchamel juntando todos os ingredientes no copo e programando 8 min vel.4, 90º. Retirar do copo e reservar.
Sem lavar o copo picar a cebolas e os alhos, adicionar ao molho reservado e juntar o queijo e o fiambre.
Rechear o pão, dispôr no tabuleiro do forno, juntamente com o miolo retirado e levar ao forno para tostar o pão e derreter o queijo.
Servir com colherinhas para ir retirando o recheio e comer com o pão torrado. Quando acabar o miolo pode ir cortando a côdea.

23 comentários:

  1. Que ideia deliciosa! Eu adoro fondues, mas nunca fiz fondue de queijo, acho que é desta que vou experimentar.

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  2. Receitas menos calóricas é que o se pede!

    Acreditas que nunca fiz este fondue????

    Tenho de experimentar fazer, agora qual versão é que já não sei bem, pois tentaste-me com esta!

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  3. Comi há pouco tempo num jantar em casa duma amiga e deliciámo-nos, mas era uma versão com maionese, esta deve ser óptima, quando tiver oportunidade vou experimentar.

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  4. Nunca fiz esta entrada mas nós não somos muito apreciadores de queijo...
    Mesmo assim, tem um aspecto fabuloso!!
    E se for mais light, ainda melhor!! :p
    Bjinhos

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  5. Amiguinha, gostei da dica do béchamel.
    Hei-de experimentar na próxima vez.
    beijinho

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  6. Humm, mas que vontade! mesmo no calorão que tem feito aqui no Brasil comeria de montão!

    um beijo, glau

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  7. Olá. Ainda bem que gostaste!! Eu sempre adorei a receita original, mas achava que tinha que arranjar uma alternativa mais light. Desde que inventei esta versão nunca mais fiz a outra. Fiquei com saudades desse fondue, vou fazer amanhã ;)
    Beijinhos.

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  8. Ai Jesus, tu matas-me com esta receita com tanto queijinho. Adorooooo :)

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  9. Há tanto tempo que ando para experimentar este pão recheado... até já perdi a conta..

    Mas agora que vejo esta versão mais light, acho que é esta mesmo que vou experimentar !!!

    Obrigada !!!!
    :)

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  10. Olá Psychic, excelente dica para sábado no jantar da minha filhota mais velha que é aniversariante. Estava para fazer paté mas penso esta ideia ser "mais melhor boa" ;)
    Beijinhos e obrigado.

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  11. Amiga querida, tudo bem com você? O pão ficou maravilhoso.


    Um beijão

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  12. Esta receita é daquelas que quanto mais se come mais vontade tem de se continuar a comer!!!!
    Eu adoro queijo!

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  13. Nossa que tentação é essa, hummm adorei.
    Beijos

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  14. deve ser tããããããão bom... a foto já me deixou a babar.

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  15. Já fiz a receita original e é um sucesso. Tenho que experimentar esta. Obrigada por partilhares.

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  16. Miosiotis17:22

    chiça, cada vez q vejo a foto deste pão fico com fome!!!... vai de retro bomba calórica :)

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  17. Esta receita tem um aspecto fantástico,além de ser muito original.
    Parabéns pelo blog.
    docestemperos

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  18. jasus que foto tão linda...nunca experimentei...que falha...é perfeito

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  19. Já experimentei a receita original,mas esta não conhecia,na próxima vez experimento esta.
    Bjos

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  20. O béchamel ficará bom feito com leite de soja? Alguém já experimentou?
    Maria

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  21. Anónimo12:52

    Ola
    Costumo fazer esta entrada mas de outra maneira que tambem fica deliciosa... linguiças, a mistura dos queijos e maionese qb.... vai ao forno... é de comer e chorar por mais...
    Vou experimentar esta versao.
    tudo de bom

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  22. Deve ser uma óptima entrada!
    Mas quanto a substituir o presunto por fiambre para ser menos calórico... Eu também pensava assim, mas... segundo a minha nutricionista e o livro Tabela da composição de Alimentos, publicado pelo Instituto Ricardo Jorge, 100 gr de presunto tem 215 kcal, enquanto que as mesmas 100 gr de fiambre tem 303 kcal.
    A intenção é boa, mas...se fosse fiambre de perú ou de frango, talvez...

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  23. Anónimo21:29

    gostei otima ideia vou fazer tambem.
    depois eu mandarei uma receita tambem.
    obrigado.

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