quinta-feira

Fondue de queijo no pão - versão leve



Esta é um petisco/entrada muito requisitada cá por casa, cada vez que temos convidados pedem-nos para fazer o fondue de queijo.

O problema é que a receita original - já está no blog - é muito calórica pois leva muita maionese e presunto/bacon.
Com a "dica" da Patanisca decidi experimentar com molho béchamel em substituição da maionese e coloquei apenas fiambre em vez do presunto. Ficou ainda melhor!

Aqui vai a receita completa....

Ingredientes:
1 pão saloio de tamanho médio
2 embalagens de queijo ralado (Mozzarela, Emmental ou mistura dos dois)
1 embalagem fiambre em cubinhos
4 dentes de alho
1 cebola grande

Molho béchamel:
400ml leite
40 g de farinha
15 g margarina
sal e noz moscada

Preparação:
Cortar no pão uma tampa no topo, retirar todo o miolo do pão de modo a ficar ôco e pronto a rechear.Reservar o pão já preparado, assim como todo o miolo retirado.
Fazer o molho béchamel juntando todos os ingredientes no copo e programando 8 min vel.4, 90º. Retirar do copo e reservar.
Sem lavar o copo picar a cebolas e os alhos, adicionar ao molho reservado e juntar o queijo e o fiambre.
Rechear o pão, dispôr no tabuleiro do forno, juntamente com o miolo retirado e levar ao forno para tostar o pão e derreter o queijo.
Servir com colherinhas para ir retirando o recheio e comer com o pão torrado. Quando acabar o miolo pode ir cortando a côdea.

23 comentários:

  1. Anónimo21:08

    Que ideia deliciosa! Eu adoro fondues, mas nunca fiz fondue de queijo, acho que é desta que vou experimentar.

    ResponderEliminar
  2. Receitas menos calóricas é que o se pede!

    Acreditas que nunca fiz este fondue????

    Tenho de experimentar fazer, agora qual versão é que já não sei bem, pois tentaste-me com esta!

    ResponderEliminar
  3. Comi há pouco tempo num jantar em casa duma amiga e deliciámo-nos, mas era uma versão com maionese, esta deve ser óptima, quando tiver oportunidade vou experimentar.

    ResponderEliminar
  4. Nunca fiz esta entrada mas nós não somos muito apreciadores de queijo...
    Mesmo assim, tem um aspecto fabuloso!!
    E se for mais light, ainda melhor!! :p
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  5. Amiguinha, gostei da dica do béchamel.
    Hei-de experimentar na próxima vez.
    beijinho

    ResponderEliminar
  6. Humm, mas que vontade! mesmo no calorão que tem feito aqui no Brasil comeria de montão!

    um beijo, glau

    ResponderEliminar
  7. Anónimo22:52

    Olá. Ainda bem que gostaste!! Eu sempre adorei a receita original, mas achava que tinha que arranjar uma alternativa mais light. Desde que inventei esta versão nunca mais fiz a outra. Fiquei com saudades desse fondue, vou fazer amanhã ;)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Ai Jesus, tu matas-me com esta receita com tanto queijinho. Adorooooo :)

    ResponderEliminar
  9. Há tanto tempo que ando para experimentar este pão recheado... até já perdi a conta..

    Mas agora que vejo esta versão mais light, acho que é esta mesmo que vou experimentar !!!

    Obrigada !!!!
    :)

    ResponderEliminar
  10. Anónimo00:51

    Olá Psychic, excelente dica para sábado no jantar da minha filhota mais velha que é aniversariante. Estava para fazer paté mas penso esta ideia ser "mais melhor boa" ;)
    Beijinhos e obrigado.

    ResponderEliminar
  11. Amiga querida, tudo bem com você? O pão ficou maravilhoso.


    Um beijão

    ResponderEliminar
  12. Esta receita é daquelas que quanto mais se come mais vontade tem de se continuar a comer!!!!
    Eu adoro queijo!

    ResponderEliminar
  13. Nossa que tentação é essa, hummm adorei.
    Beijos

    ResponderEliminar
  14. deve ser tããããããão bom... a foto já me deixou a babar.

    ResponderEliminar
  15. Já fiz a receita original e é um sucesso. Tenho que experimentar esta. Obrigada por partilhares.

    ResponderEliminar
  16. Anónimo17:22

    chiça, cada vez q vejo a foto deste pão fico com fome!!!... vai de retro bomba calórica :)

    ResponderEliminar
  17. Esta receita tem um aspecto fantástico,além de ser muito original.
    Parabéns pelo blog.
    docestemperos

    ResponderEliminar
  18. jasus que foto tão linda...nunca experimentei...que falha...é perfeito

    ResponderEliminar
  19. Já experimentei a receita original,mas esta não conhecia,na próxima vez experimento esta.
    Bjos

    ResponderEliminar
  20. O béchamel ficará bom feito com leite de soja? Alguém já experimentou?
    Maria

    ResponderEliminar
  21. Anónimo12:52

    Ola
    Costumo fazer esta entrada mas de outra maneira que tambem fica deliciosa... linguiças, a mistura dos queijos e maionese qb.... vai ao forno... é de comer e chorar por mais...
    Vou experimentar esta versao.
    tudo de bom

    ResponderEliminar
  22. Deve ser uma óptima entrada!
    Mas quanto a substituir o presunto por fiambre para ser menos calórico... Eu também pensava assim, mas... segundo a minha nutricionista e o livro Tabela da composição de Alimentos, publicado pelo Instituto Ricardo Jorge, 100 gr de presunto tem 215 kcal, enquanto que as mesmas 100 gr de fiambre tem 303 kcal.
    A intenção é boa, mas...se fosse fiambre de perú ou de frango, talvez...

    ResponderEliminar
  23. Anónimo21:29

    gostei otima ideia vou fazer tambem.
    depois eu mandarei uma receita tambem.
    obrigado.

    ResponderEliminar