domingo

Bolo Brigadeiro


Um bolo para o aniversário de um amigo! Decidi experimentar fazer o Bolo Brigadeiro, porque... bem será mesmo necessário justificar a minha escolha?! ;)

Não há fotos do interior porque abrimos o bolo ... no parque de campismo (!!!) ... e eu esqueci-me máquina fotográfica =/. No entanto, a opinião foi unânime... é um bolo excelente!

E outra... rende muitíssimo, por isso é óptimo para festas!

Ingredientes
Massa:
6 ovos
250gr leite
300gr açúcar
1 pitada sal
350 gr farinha
20gr fermento
200gr manteiga
50gr chocolate em pó
25gr de cacau em pó
Calda:
1 copo de água
2 c.sopa de chocolate em pó
1 c. chá de whisky (opcional)
Recheio:
20gr manteiga
50gr chocolate em pó
25gr de cacau em pó
2 latas leite condensado

Preparação:
Massa
- Pulverizar o açucar, 10seg vel.9
- Juntar os ovos (inteiros) e bater (com a borboleta) durante 6 min, vel. 4.
- Acrescentar o leite, a manteiga (temp ambiente), o chocolate, o cacau e o sal, programar 10 seg vel. 4
- Juntar a farinha e o fermento e envolver 7 seg vel.4
- Distribuir a massa por um forma grande ou duas mais pequenas (eu usei duas de tamanhos diferentes) e colocar no forno a 180º durante cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco.
Calda
Aquecer a água, juntar o whisky e o chocolate em pó. Regar o bolo com esta calda.
Recheio:
Colocar no copo o leite condensado, o chocolate e a manteiga e programe 15 min., temp. Varoma vel.2. deixar arrefecer um pouco para engrossar.
Rechear o bolo com parte deste creme, com o restante barrar o bolo e enfeitar com o granulado de chocolate.




Inspirada na receita da Vorwerk intitulada "Brigadeirão" (livro Doces e Sobremesas), mas com alterações substanciais! ;)

sexta-feira

Néctar de Abacaxi e Morango


E que tal um suminho bem fresquinho e com todos os nutrientes da fruta?!
Parece publicidade, mas eu gosto mesmo de sumos naturais, sejam eles néctares ou não...
É néctar porque aproveita-se toda a fruta, incluindo a polpa.

Ingredientes:
Aprox. meio abacaxi (era o que tinha, não pesei)
5 morangos
50g de açucar ou equivalente em adoçante (eu pus 5 g de adoçante)
500 g de água

Preparação:
Colocar a fruta partida e o adoçante no copo e triturar 2 min, vel. 9.
Juntar a água e misturar uns seg na vel. 3
Verter para um jarro e colocar no frigorífico até servir ou juntar umas pedras de gelo se for para consumo imediato.

E pronto, simples delicioso e saudável!

Notas: Nos néctares aconselha-se adicionar também um limão sem casca nem caroços, de forma a impedir a oxidação, mas neste caso o abacaxi possui essa propriedade.

Baseada na receita de néctares do livro base TM31

quarta-feira

Leite Evaporado e Leite Condensado Caseiros

Estas receitas são muito interessantes e práticas (além de mais saudáveis), foram retiradas e adaptadas de vários sites e fóruns, entre eles receitas da Silimarina e da Gasparzinha do ForumBimby e do site da Roche.
Os resultados podem ser utilizados normalmente nas receitas, inclusivamente o leite condensado pode ser utilizado para fazer brigadeiros, etc...

Leite Evaporado
Ingredientes
250 g de água
8 c. sopa de leite em pó (eu uso Molico).

Preparação
Misturar muito bem, guardar no frigorífico pelo menos 12h. .
Para fazer os gelados, congelar directamente em cuvetes.


Leite Condensado
Ingredientes
1/2 chávena de água
1 chávena de açucar em pó
1 chávena de leite em pó (preferencialmente gordo)

chávenas de 240 ml

Preparação
Misturar todos os ingredientes vigorosamente e levar ao frigorífico, preferencialmente de um dia para o outro.


Leite Condensado Light
Ingredientes
300g leite em pó desnatado
1 c. sopa margarina light
400ml água quente
1 c. sopa adoçante em pó (sacarina; ciclamato)

Preparação
Misturar todos os ingredientes vigorosamente e levar ao frigorífico, preferencialmente de um dia para o outro.

segunda-feira

Peito de frango no forno



Uma receitinha feita, na íntegra, pelo JP... Uma delícia!

Nº de pessoas: 2

Ingredientes:
2 peitos de frango sem pele nem osso
1 cebola
2 batatas
Especiarias: Paprika (ou colorau), óregãos, sal, pimenta, alho (fresco ou em pó)
Azeite


Preparação:
Cortar os peitos de frango, cada um, em dois bifes mais finos. Temperar com alho picado, paprika, sal e pimenta.



Dispôr num pirex uma primeira camada de peito de frango, uma segunda camada de batata cortada às rodelas e uma terceira de cebola, também cortada às rodelas. Repetir esta ordem mais uma vez.


Após montagem, regar com azeite e um pouco de óregãos, levar a forno médio (180ºC) durante cerca de 30 minutos.





Et voilá!!


Gelado de Ananás


Os meus sobrinhos vieram almoçar... fizémos uma pizza e para sobremesa servi um gelado de ananás... aprovadíssimo!!

Esta receita é feita seguindo a que está no livro Base TM31.

Ingredientes:
800 g de ananás congelado (cortado em cubinhos)
400 g de leite evaporado congelado
1 pacote de natas
120 g de açucar

Preparação:
Pulverizar o açucar, 10 seg vel. 9.
Juntar o ananás e pulverizar carregando no botão Turbo 3 ou 4 vezes.
Acrescentar as natas e o leite evaporado e programas 2 minutos na vel. 7. Ajudar com a espátula de forma a dar ao gelado um consistência uniforme.

Pode ser consumido no momento ou guardado no congelador. Na altura de servir, retirar a porção a consumir e triturar durante uns segundos, o que dá uma consistência mais cremosa ao gelado.

sábado

Rolo de carne com farinheira

Nº de pessoas: 4


Ingredientes:
400 g de carne de vaca picada
90 g de cogumelos frescos
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
1 fatia de pão
1 farinheira (relativamente magra)
1 ovo
sal e pimenta qb
leite qb

Preparação:
Demolhar o pão em leite.
Na Bimby (ou noutro robot de cozinha) picar a cebola, o alho, os cogumelos e a cenoura, 7 seg vel 6.
Juntar a carne picada, o pão demolhado e escorrido, o ovo e os temperos, misturar 10 seg vel 3 1/2.

Retirar a mistura para uma folha de película aderente, fazendo um rectângulo. no centro colocar a farinheira, sem "pele" e desfeita.

Enrolar com a ajuda da película aderente, de forma a fazer um rolo.

Deixar no frio durante algum tempo (para ganhar consistência e não se desfazer).

Colocar num recipiente que vá ao forno, sem gordura (a da farinheira é mais que suficiente!), a 200º até estar cozinhado (aproximadamente 20/30 minutos).

Cortar em fatias e servir!